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Rencontre SIA 2014  - Écosystèmes microbiens : quels enjeux agronomiques ?

Dans le cadre des rencontres professionnelles de l'INRA, organisées à l'intention de nos partenaires sur le stand INRA du Salon de l'Agriculture 2014, le méta-programme MEM (Méta-omiques des écosystèmes microbiens) a organisé la rencontre "Écosystèmes microbiens : quels enjeux agronomiques ?" le vendredi 28 février 2014.

SIA 2014 rencontres Méta-omique © Inra
Mis à jour le 25/03/2014
Publié le 28/02/2014

Résumé :

Les micro-organismes constituent environ 50% de la biomasse de l'ensemble de la biosphère et représentent des enjeux agronomiques majeurs en agriculture, élevage, alimentation, santé humaine et animale, production d’énergie renouvelable et de synthons, dépollution ou traitements de déchets.

Ils sont au cœur de notre environnement puisqu’ils font intrinsèquement partie de notre corps, nos aliments, de l’eau, des sols, des animaux qui nous entourent. Ainsi, on trouve 20 000 à 200 000 microorganismes par ml d’eau potable, 1 milliard par gramme de yaourt, 1 à 10 milliards par gramme de sol et jusqu’à 100 mille milliards par gramme de selles animales ou humaines.

Inévitablement, des échanges s’établissent spontanément entre ces différentes communautés microbiennes et la circulation de ces microorganismes peut également être augmentée via les déplacements d’animaux (domestiques ou sauvages), les productions alimentaires et diverses pratiques  agricoles (recyclage des effluents d’élevage, compostage, amendements organiques...).

Pour maîtriser ces écosystèmes et se prémunir d’éventuelles contaminations alimentaires et humaines, la caractérisation de ces microorganismes est donc un atout essentiel. Or seuls quelques pourcentages d’entre eux étant cultivables en laboratoire, les approches meta-omiques qui permettent de s’affranchir de cette étape sont une méthode de choix pour appréhender dans leur globalité ces écosystèmes microbiens complexes.


Programme :

14h- Introduction
Christine Cherbut, Directrice scientifique Alimentation et Bioéconomie de l'Inra

14h10- Maîtrise et gestion de la biodiversité dans les sols : quelles perspectives ?
Philippe Lemanceau, Inra

14h25- Rongeurs et tiques : quels pathogènes et quels impacts en santé ?
Muriel Vayssier-Taussat et Jean-François Cosson, Inra

14h40- Discussion avec la salle

15h- Importance des microbes du rumen pour une agriculture durable
Milka Popova et Diego Morgavi, Inra

15h15- Processus de dépollution grâce aux écosystèmes microbiens
Olivier Chapleur, IRSTEA

15h30- Discussion avec la salle

15h50- Conclusion
Emmanuelle Maguin, Directrice du MétaProgramme Méta-omiques des écosystèmes microbiens


Résumés des présentations à télécharger :

Résumés Rencontre MEM SIA2014

Vidéos et diaporamas de la rencontre :